mercoledì 26 ottobre 2011

FAGIANO IN SALMI

ingredienti
• 1 fagiano
• 2 cipolle
• 2 coste di sedano
• 2 cipolle
• qualche foglia di alloro
• qualche bacca di ginepro
• qualche foglia di salvia
• pepe in grani
• cannella
• qualche chiodo di garofano
• sale
• 2/3 spicchi di aglio
• un rametto di rosmarino
• 1 lt. di vino bianco secco
• 1/2 bicchierino di cognac
• farina
• 1 noce di burro
• brodo di dado
• panna da cucina

Preparazione
Tagliare il fagiano a pezzi piuttosto regolari, lavarlo e metterlo a bagno in metà del vino bianco, prendere la metà degli odori a disposizione, tagliarli grossolanamente e aggiungerli al fagiano, salare e pepare, coprire con carta trasparente e mettere in frigor per 24 ore. Il mattino dopo, togliere il fagiano e buttare via il fondo (vino e odori) dove ha riposato. In un altro contenitore mettere ancora tutti gli odori rimasti tritati un pochino pi finemente, salare ancora, aggiustare di pepe, mettere il fagiano a pezzie e coprire con il restante vivo aggiungendone ancora se non fosse coperto bene, aggiungere il cognac e lasciare frollare ancora la carne per 1 giorno e 1 notte. Togliere nuovamente il fagiano dal vino, asciugarlo benissimo con carta da cucina o meglio ancora con un panno bianco, infarinare per bene i pezzi quindi mettere in una padella antiaderente una noce di burro, adagiarvi il fagiano infarinato e fare rosolare. Prendere una padella pulita, adagiarvi il fagiano rosolato e tirare a cottura con brodo di dado e acqua se occorre. Mentre cuoce il fagiano prendere gli odori dell'ultima marinata, avendo cura di togliere la cannella e i chiodi di garofano, metterli in un tegame e fare cuocere con un po  del loro vino, appena saranno cotti passarli al setaccio e unirli delicatamente al fagiano che nel frattempo sarà quasi cotto, unire la panna da cucina, amalgamare il tutto delicatamente e finire la cottura.