lunedì 31 ottobre 2011

CACIUCCO ALLA LIVORNESE

 Ingredienti:
1,2 Kg. di pesce diverso (gronghi, aragoste, granchi, triglie, naselli,
12 fettine di pane
2 cipolle
3 cucchiai d'olio
3 spicchi d'aglio
1/2 cucchiaio di zafferano
4 pomodori
1 bicchiere di vino rosso
1 peperoncino
1/2 limone
prezzemolo
sale
pepe
 


Preparazione:
Pulite i pesci e tagliateli a pezzi. Soffriggete nell'olio, 2 spicchi d'aglio schiacciati e le cipolle a fettine; quando si saranno dorati aggiungete i polpi e le seppie e lasciate cuocere per 20 minuti. Dopodiché aggiungete l'altro pesce (l'aragosta va prima lessata in acqua per 5 minuti). Rosolate il pesce unendo il vino e lasciate cuocere fino alla sua evaporazione; unite poi i pomodori a pezzi, il peperoncino e la polpa del limone a pezzi, coprite con acqua calda, sale, pepe e lasciate cuocere per 15 minuti. Aggiungete lo zafferano che avrete stemperato in un po' d'acqua e il prezzemolo tritato; lasciate cuocere per 10 minuti e poi versate il caciucco in una zuppiera sopra le fette di pane che avrete abbrustolito e in cui sopra avrete sfregato l'aglio.