sabato 22 ottobre 2011

STOCCAF. ALLA VICENTINA

Ingredienti:
Ingredienti per 4 persone:800 gr. di stoccafisso ammollato, 4 cucchiai di olio; 30 gr. di parmigiano reggiano grattugiato; 1 pizzico di noce moscata; 1 spicchio d'aglio, 1 pezzetto di cipolla; 1 ciuffo di prezzemolo; 30 gr. di burro; acciuga nø 3 dissalate e diliscate; 1 bicchiere di vino bianco; 3 dl. di latte; farina; sale e pepe bianco.
Preparazione:
Pulite, spellate e diliscate lo stoccafisso, poi tagliatelo a pezzi grossi. Salate e pepate i pezzi leggenmente, infarinateli e disponeteli sul fondo di una teglia, unta in modo da formare uno strato. Cospargeteli con il parmigiano reggiano e insaporiteli con una grattatina di noce moscata.A parte fate imbiondire nell'olio e su fuoco basso uno spicchio d'aglio e la cipolla tritati finemente, mescolatevi le acciughe spezzettate, il prezzemolo tritato e, dopo qualche minuto, versate il vino bianco. Lasciate assorbire quasi completamente, poi aggiungete, rimestando, il latte caldo e il burro a pezzetti.Versate il composto ben amalgamato sullo stoccafisso, portate a ebollizione, quindi coprite la teglia con un foglio di alluminio e continuate la cottura in forno preriscaldato a 200øC per circaun'ora e mezza senza mescolare. A fine cottura il liquido dovrà essere assorbito quasi completamente. Servite a piacere con polenta.