venerdì 21 ottobre 2011

 ZAMPONE E LENTICCHIE

 Ingredienti:  (Per 4 persone)
1 zampone
250 gr. di lenticchie
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
1/2 bicchiere di vino rosso
1 tazza di polpa di pomodoro
olio d'oliva
sale
 


Preparazione:
Mettete a bagno le lenticchie per 12 ore. Preparate poi un trito di carota, cipolla, sedano e mettetelo in una pentola con l'olio. Fatelo cuocere un po' e poi aggiungete le lenticchie scolate, il vino e mescolate fino a che il liquido non evapori per metà. Aggiungete il pomodoro e acqua fino a coprire le lenticchie. Cuocete per 1 ora e verso fine cottura salate e alzate un po' la fiamma per far ridurre il liquido. Intanto immergete lo zampone con la busta ancora integra in una pentola con acqua; portate a ebollizione e continuate poi la cottura per 20 minuti. Togliete la busta dall'acqua, tagliatela e fate sgocciolare il liquido all'interno; dopodiché togliete lo zampone e mettetelo in un vassoio tagliandolo a fettine e cospargendolo con le lenticchie.